Загадки Волоконовки
Поселение на месте сегодняшнего посёлка Волоконовка по официально подтвержденным данным было основано в первой половине ХVIII века, в 1731 году. В последние годы (после развала СССР), происхождение название посёлка Волоконовка связывают с фамилией первого владельца слободы Красной (первое название поселения) — князя Григория Волконского. Род князей Волконских вёл свою родословную ещё от князя Рюрика, то есть со времен Киевской Руси. О самом князе Григории Волконском известно, что он был человеком достаточно энергичным, предприимчивым и свободомыслящим.
Но многим нравится другая версия, связанная с рекой Оскол. Вот как она звучит. В далекие времена по Осколу ходили суда, но из-за встречающихся мелей и крутых изгибов, суда приходилось волоком перетаскивать с помощью коней и волов. Коней и волов знают все, что такое волоки? В толковом словаре Ушакова, можно найти несколько определений, одно из определений слова ВО́ЛОК, волока, (муж.) — пространство земли, перешеек между двумя текущими в противоположных направлениях судоходными реками, по которому перетаскивают (переволакивают) или перевозят небольшие суда, грузы.
Смотрим красивые картинки для понимания что такое ВО́ЛОК (под лодки или суда подведены оси с небольшими колесами).
Далее… Снова к Ушакову, к его словарю.
ВО́ЛОК, волока, (муж.) — пространство земли, перешеек между двумя текущими в противоположных направлениях судоходными реками, по которому перетаскивают (переволакивают) или перевозят небольшие суда, грузы; переволок.
Теперь посмотрим на современную карту, на которой выделим Волоконовку и Красное Городище. Пространство земли между ними, а точнее между реками, текущими в разных направлениях — расстоянием 13 км по прямой между Осколом и Тихой Сосной. Да, сейчас эти реки не судоходные, но несколько веков назад всё было иначе…
К удивлению, село Красное Городище обладает богатым историческим прошлым. В 1973 году находки останков мамонта, кострищ позволили сделать вывод о том, что здесь находилась стоянка древнего человека. Фрагменты керамики, найденные в 1971 году, относятся ко временам алано-болгар (VIII-X вв.). «Одновременно неопровержимо доказано, что сооружение с земляным укреплением (четырехугольник с сужением к напольной стороне, два вала, между ними ров глубиной около двух метров, с остальных трех сторон окружено валами и оврагами) — это свидетельство того, что здесь в XVII в. существовало русское поселение — военная крепостца. Установлено, что в период строительства Белгородской черты здесь производилась подсыпка вала, сооружались деревянные стены с башнями, был построен острожек» (Волоконовский край: история и современность/ В. В. Овчинников; фот. Л. Я. Гильмана. — Белгород: Белгородская обл.тип., 2009. С. 43).
В 1920-х гг. местные жители были очевидцами того, как извлекались брёвна из основания вала при образовании самого Красного Городища. Откуда брёвна, если рядом нет никаких лесов? Ответ простой — из поймы реки Оскол, в которой и сейчас растут дубы-колдуны.
А это значит, что волок был в XVII веке между тем самым русским поселением на месте Красного Городища и нынешней Волоконовкой! И косвенно это говорит о том, что поселение на месте нынешней Волоконовки существовало до 1731 года!
И еще, по мнению некоторых ученых, речным путём по реке Оскол пользовался Великий Петр I, сплавлявший суда и заготовки из леса (дубы) для постройки крупных кораблей из более северных, лесных районов в степные, для увеличения мощи военного флота и охраны южных границ. По одной из версий в районе поселка, на реке имелись отмели и транспортировку кораблей и грузов осуществляли волоком при помощи лошадей, так называемые «Волоки конные», одним словом Волоконовка.
Немного о реке Оскол. Ширина реки 40-50 метров, в отдельных местах больше 50 метров. Высота берегов обычно не превышает 2 метров, но есть исключения (см. фото выше). Дно большей частью сложено песком, бугристое с перепадами глубины от 40 см на мелководье до 10 метров на глубоководных участках русла реки. В пределах Волоконовского района протяженность реки Оскол составляет 58 км (общ. 478 км), по Белгородской области — 220 км. Территория бассейна — 14 800 кв. км, на белгородскую часть приходится 8 500 кв. км, так как только на Белгородской территории впадают в Оскол самые значимые притоки. На всём протяжении Оскол имеет 33 притока, на самые значимые из них приходится 7 левобережных и 6 правобережных.